Собственники  (квартир, жилых домов для постоянного проживания, жилых домов приусадебного типа; пристроек к жилым домам; коттеджей; комнат в многосемейных или коммунальных квартирах; садовых и дачных домов), как физические так и юридические лица, становятся плательщиками нового налога на недвижимость с 2016 года.

Недвижимость, которая не подлежит налогообложению:

 

  • Квартиры площадью менее 60 кв. м
  • Жилые дома общей площадью менее 120 кв. м
  • Жилая недвижимость, принадлежащая детям, лишенным родительской опеки, детям-сиротам, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но только за один объект
  • Здания детских домов семейного типа
  • Общежития
  • Непригодная для проживания жилая недвижимость, недвижимость в аварийном состоянии
  • Нежилая и жилая недвижимость, собственниками которой являются общественные организаций инвалидов и их предприятия

Нежилая недвижимость — малые архитектурные формы и лотки на рынках, используемые субъектами малого бизнеса в хозяйственной деятельности; промышленные здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, используемые непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Налоговая ставка на недвижимость в 2016 году

Налоговая ставка за 1м2 общей площади объекта жилой и нежилой недвижимости для  юридических  и физических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, что составляет на 01.01.2016 года 24,36грн., тоесть 2% от 1218грн. - минимальная заработная плата.

Местные советы могут увеличить предельную границу жилой недвижимости либо определять льготы по налогу с жилой недвижимости для физических лиц в зависимости от уровня доходов.

Льготное налогообложение недвижимости и его особенности.

Льготы применяются к физ. лицам — налогоплательщикам так:

Квартиры, независимо от их количества — только 60м2;

Жилые дома — только 120м2.

Если в собственности налогоплательщика  сразу несколько разных типов жилой недвижимости (квартир, домов), налогообложение уменьшается на 180м2.  

К примеру, у Вас квартира общей площадью 150м2, Вы имеете право применить льготу:

150м2 – 60м2 = 90м2(налогооблажение)

либо Вы собственник дома общей площадью 280м2:

280м2 – 120м2 = 160м2

Также, если у Вас квартира 150м2 и жилой дом 280м2, то:

430м2 – 180м2 = 250м2

Если Вы физическое лицо и у Вас в собственности, допустим, три квартиры, тогда действуем по следующему примеру: квартиры площадью 50м2, 35м2, 75м2:

50м2 + 35м2 + 75м2 = 160м2 – 60м2 – 100м2(налогооблажение)

Не распространяются льготы на недвижимость, которую сдают в аренду, лизинг либо задействована в  предпринимательской деятельности или, если площадь объекта недвижимости превышает пятикратный размер необлагаемый площади, утвержденной местными советами.

Общая совместная собственность, особенности налогообложения:

В случае, когда части недвижимости не выделены в натуре, плательщиком будет одн из собственников. В случае, когда в правоустанавливающем документе указано двое собственников, налог будет платить каждый. Допустим квартира в собственности супругов, общая площадь квартиры 150м2 и налог должен платить каждый из супругов.

150м2 : 2 супруга = 75м2

75м2 – 60м2 = 15м2

15м2 х 24,36грн. = 365,40грн(должен платить каждый из супругов)  

Уплата налога на недвижимость, сроки.

Плательщики налога-физические лица платят налог на недвижимость на счет органа местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, согласно налоговому уведомлению, которое будет направлено до 1 июля 2015 года.  

Налог на недвижимость должен быть уплачен в течении 60 дней после получения налогового уведомления.

На 61-й день, в случае неуплаты, полной указанной в уведомлении-решении суммы, у налогоплательщика возникнет налоговый долг, в связи с чем имущество налогоплательщика попадает в налоговый залог.

Плательщик налога обязан самостоятельно рассчитать сумму налога по состоянию на первое января 2015г. и до двадцатого февраля 2015г. подать правильно заполненную декларацию контролирующему органу по месту расположения недвижимости.

Что касается новостроек, декларацию подается юр. лицом в течении тридцати дней с момента регистрации права собственности, а налог будет рассчитываться с месяца, в котором зарегистрировано право собственности на недвижимость.

Если право собственности перешло в течении года, налог для предыдущего собственника начисляется с 01.01.2015г. до месяца, в котором было отчуждение, для нового собственника с того месяца, в котором он стал собственником недвижимости.